miércoles

recetas y trucos con cocinas y hornos alSol - Nuri Morral

Me dedico a formar en temas de cocina y alimentación saludable a adultos en cursos de insercción y con los jóvenes, en talleres de cocina divertida, siempre prevalece la calidad ecológica de los ingredientes. He tenido la suerte durante estos años de experimentar con cocinas parabólicas y hornos solares, y he aplicado el recetario a la usabilididad de estos simples sistemas enérgeticos. La fascinación aumenta con cada elaboración, te lo aseguro. Estoy a disposición para ayudarte con tus dudas de nóvel chef solar, y seguro que además aprendemos juntos.

7 comentarios:

Carlos dijo...

Hola Nuri, conozco bien tus habilidades con magdalenas y paellas sin emisiones, puedes indicarme como llegar a recetario y visionado

gracias

Alb dijo...

Hola
Desde que a principios de veranos compramos la cocina solar, la hemos utilizado a diario.

Me gustaría compartir mi experiencias culinarias.

De manera general, se puede usar la cocina para cualquier plato. Puede freír, hervir, asar, etc.
Pero no en todas estas actividades es igual de útil.

Aunque se puede freír, resulta mas incomodo que en una cocina convencional(vitroceramica, gas, etc). Hay que hacerlo en una sartén u olla de paredes altas para evitar salpicaduras. Hay mas riesgo de que se manche la cocina, y ademas hay que estar pendiente.

Hervir o guisar, resulta tan sencillo y como en una cocina convencional. Pero no ofrece ninguna ventaja culinaria(las medioambientales son evidentes) añadida. Unas lentejas o unos macarrones quedan exactamente igual en una cocina solar como en vitroceramica, se tarda lo mismo y requiere el mismo esfuerzo.

Donde la cocina solar revela todas sus ventajas es como horno. Resulta mucho mas rápido y cómodo que los hornos convencionales. El horno requiere un largo precalentamiento, mientras que la cocina solar se calienta en un momento. El horno solo calienta por arriba y por debajo, mientras que la cocina solar calienta de manera muy uniforme por todos los lados. Permite llevar a la mesa, la olla/horno, manteniendo caliente la comida.
Ademas no te calienta la casa, lo cual es una ventaja importante en verano.

Unos cuantos ejemplos:

1) Hacer tostadas para el desayuno
A diario utilizamos la cocina solar para hacer las tostadas del desayuno. Ponemos en una olla de 5litros con la tapa de cristal, 3 o 4 rebanadas de pan de pueblo. Están listas en el tiempo que tardamos en poner la mesa y calentar la leche en el microondas.
Llevamos la olla a la mesa y se conservan calientes durante mucho rato.

No he encontrado una forma mas sencilla y rápida de preparar tostadas. Las tostadoras eléctricas resecan mucho las tostadas, ademas hay que comerlas inmediatamente porque enseguida se quedan frías y duras.
En un horno eléctrico, se calientan pero no se tuestan, ademas tarda mucho en calentarse.
En una plancha eléctrica o en una sartén hay que estar pendientes de ellas y se tarda mas.

2) Asar pimientos
Es tan sencillo que no es ni receta.
Se ponen 3 o 4 pimientos huntados con una gota de aceite de oliva dentro de la olla. Conviene usar una regilla para que no toquen directamente el fondo de la misma. Se pone en la cocina durante unos 45-60minutos. Se saca los pimientos de la olla y se pelan.

3) Costillas asadas.
Se adoba el costillar de cerdo en una pieza con un majado de ajos,sal, aceite y pimentón. Se introduce en la olla horno, sobre el soporte metálico para que no toque el fondo.
Se sitúa en la cocina solar dura 1hora aproximadamente... Quedan deliciosas.
(Se pueden servir acompañadas de los pimientos asados)

4) Pizzas
Se descongela y precalienta la base de pizza congelada, durante unos 5 minutos, en la cocina solar(olla 5 litros, soporte metálico, tapa de cristal)
Sobre la base caliente se monta la pizza con los ingredientes que se desee.
Se hornea durante 10-15 minutos en la cocina solar.

Es lo que se llama comida rápida, en un cuarto de hora se puede tener una deliciosa pizza.

Manolo Vilchez dijo...

Alb, tu aportación nos llena de alegría. estamos trabajando en un amplio recopilatorio de recetas. Si te parece colocamos en alsol cocinando ( http://alsolcocinando.blogspot.com/ ) tus indicaciones y si dispones de imagenes las podemos editar.
No dudes en seguir mandando tus recetas y procesos alSol
gracias

Alb dijo...

Muchas gracias.
Os seguiré contando mis experiencia con la cocina e intentare ilustrarlas con fotos.

Alb dijo...

He abierto un blog donde colgar las recetas con fotos.

http://recetassolares.blogspot.com/2009/10/costillar-asado.html

Podéis utilizar las recetas y las fotos para lo que querais

Paula Gertel dijo...

Hola Nuria! hemos el post en la pagina de biocultura sobre los cursos de formacion de eco-cocineros, y la ecocina en la escuela k das. Estamos creando una nueva empresita de comedor escolar ecologico, y buscamos formacion, nos puedes orientar un poco?
mi mail es paulagertel@gmail.com
Gracias!!!
saludos
paula y teresa

Mario dijo...

Como soy de cocinar mucho me interesa poder encontrar en internet diversas recetas para hacer a mi familia. De esta manera esta bueno tener la chance de hacer comidas express cuando hay que salir de algun apuro. Para eso con mis hornos electricos tengo la cocción adecuada en el tiempo correcto.