En relación con un test de proyecto de micro economía social que la Fundación Carpio-Perez está realizando en Tanzania, el cual consiste en la preparación de 40 magdalenas por día desde una cooperativa de mujeres, para suministro a un negocio de comidas, hoy hemos realizado una prueba de elaboración de magdalenas desde una cocina alSol 1.4, de potencia similar a la alSol K14 que se facilitó desde el proyecto Sahara Solar y en breve comienza a prestar servicios en el lugar.
Se han utilizado dos recipientes, la nueva versión de paellera alSol de 36 cm con tapa de acero y la cazuela de 30 cm. Introducimos en el base del recipiente un separador de metal (en este caso el salvamanteles suministrado con los pack alSol) que permite situar el molde sobre él facilitando que la convección del aire funcione similar a un horno convencional. Se comenzó el procedimiento precalentado los recipientes en vacío hasta los 190º C. La temperatura de trabajo media con carga es de 1560º C. Los resultados con ambos recipientes dan una hornada cada 25 minutos, lo cual posibilita la obtención de las 42 magdalenas en 6 hornadas empleando 2,30 horas. En la actualidad la actividad ser realiza con carbón vegetal, de alto coste económico. María Carpio espera que el proyecto mejore todas las componentes de la actividad como son el impacto positivo medioambiental, eliminación de consumo de combustibles (siempre que sea un día de sol) y mejora de la calidad de vida de las mujeres que elaboran la repostería.
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